Wir sind kvhs Mayen-Koblenzkreativ. vielseitig. herzlich. smart.

Volkshochschulen ermöglichen den Bürgerinnen und Bürgern lebenslanges Lernen. Sie erfüllen als bewährter und verlässlicher Bildungspartner den öffentlichen Bildungsauftrag, sind zugleich aber auch Lernorte, Gestaltungsorte und soziale wie kulturelle Treffpunkte für alle Menschen.

Als moderne Bildungsinstitutionen bieten sie den Bürgerinnen und Bürgern ein wohnortnahes Bildungsangebot, das auf die persönlichen, beruflichen und gesellschaftlichen Bedürfnisse der Bürgerinnen und Bürger zugeschnitten ist.

Der Landkreis Mayen-Koblenz ist Träger der Kreisvolkshochschule Mayen-Koblenz (kvhs Mayen-Koblenz). Dieser gehören die Außenstellen vhs Maifeld, vhs Mendig, vhs Rhein-Mosel und vhs Vallendar an, die jeweils bei der Verbandsgemeindeverwaltung angegliedert sind.

Die kvhs Mayen-Koblenz wurde mit Wirkung vom 01.01.1998 als Volkshochschule nach § 8 Abs. 1 des Weiterbildungsgesetztes staatlich anerkannt.

Organe der kvhs Mayen-Koblenz sind der Landrat als Vorsitzender und der pädagogische Leiter.

Getreu dem Slogan „wir sind kvhs Mayen-Koblenz. kreativ. herzlich. vielseitig. smart.“ stellt die kvhs Mayen-Koblenz eine attraktive Bildungseinrichtung dar, die durch ein umfangreiches qualitatives Weiterbildungsangebot den öffentlichen Bildungsauftrag umsetzt und auf die Bedürfnisse der Bürger/innen eingeht. Im Kursangebot finden sich Kurse in allen sechs Programmbereichen der Volkshochschulen wieder.

„Wir sind kvhs Mayen-Koblenz“ - Wir gehören zusammen und stellen eine Einheit dar.

„kreativ“, „vielseitig“, „herzlich“ und „smart“ stehen für die Werte der kvhs.

Jeder Außenstelle ist eine separate Farbe zugeordnet, die für die Besonderheiten der Region steht:

vhs Maifeld: Die gelbe Farbe spiegelt die Rapsfelder der Region wieder.

vhs Mendig: Feurig rot wie die Vulkane in der Region.

vhs Rhein-Mosel: Die Farbe grün stellt die traumhafte Weinbergslandschaft dar.

vhs Vallendar: Hier ist der Rhein direkt vor der Haustür, was die blaue Farbe erkennen lässt.